威海校区 深圳校区召开“大科学工程”交流座谈会

  18日上午,哈工大威海校区与深圳校区就联合开展“大科学工程”进行深入交流,双方表示将面向国家重大需求,聚焦重大科学问题,充分发挥各自优势,共同推进哈工大海洋学科的发展。威海校区校长谭忆秋参加座谈并讲话,威海校区副校长张文丛主持会议。

  座谈会上,深圳校区特殊环境物质科学研究院常务副院长冷雪松介绍了深圳校区“大科学工程”概况以及与威海校区拟合作事项。由深圳校区牵头建设的特殊环境物质科学研究装置作为国家重大科技基础设施,将打造世界首个面向于材料和器件级的各类特殊环境模拟及其与物质作用研究平台装置立足热点和前沿科学问题,瞄准深圳高新技术产业发展优势,以实现科学和产业双重贡献为目标,实现我国在相关领域基础科学研究的原始性创新、关键技术和设备的突破。项目已完成预研答辩目前正围绕空间辐照环境、海洋环境、核辐照环境的构建作进一步细化设计。

  谭忆秋对特殊环境物质科学研究院的建设设想表示充分肯定并提出建议。她讲到,哈工大一校三区在发展“大科学工程”上具有得天独厚的优势。威海校区要充分发挥海洋领域的地理环境和学科优势,提炼大科学装置研究方向,牵头组织或参与“大科学工程”,以高水平科研平台吸引高层次人才。威海校区对海探测、海洋科学、水下装备等涉海学科和团队要与特殊环境物质科学研究院进一步深化交流,充分利用好研究院的装置和研究平台,共同推动哈工大海洋学科的发展,为建设海洋强国作出哈工大贡献。

威海校区海洋工程学院院长钱宏亮介绍了威海校区拟在海洋工程领域开展“大科学工程”的设想。座谈会由威海校区科技发展处组织,深圳校区特殊环境物质科学研究院主任设计师陈洪生参加座谈,与威海校区相关单位负责人围绕深海环境的材料防腐、水下装置的运维保障等进行深入交流。

  国家发改委布局建设的国家重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,对于增强我国原始创新能力、实现重点领域跨越、保障科技长远发展、实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。2013年2月国务院发布《关于国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》,截至目前我国已布局建设55个国家重大科技基础设施。其中哈工大与中国航天科技集团共建的空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施,又被称为“地面空间站”,是哈工大有史以来承担的水平最高、规模最大的国家科技工程类项目,经过5年多建设目前已投入试运行。项目聚焦航天领域的重大基础性科学技术问题,建成后将为我国空间科学和航天技术的发展提供强大支撑。




文章发布员:张玉芹
当前位置