【行走中华·返乡访企】理学院师生开展寒假返乡访企推介实践活动

寒假返乡期间,理学院24名本科生和研究生组成行走中华·返乡访企社会实践队,在学院党委副书记桑峰带领下,走访济南和泰安地区15家用人单位,共收到32个签约意向和53个实习意向,为做好2023届毕业生就业工作开新局。


1月8日-9日,泰安生源的实践队员先后走访泰开集团、高新区人才服务中心、泰山区人才服务中心、泰山人力资源服务产业园、四维卓识、泰山数字经济工匠学院、泰山信息科技、蓝光软件等单位。地方高度重视此次实践走访,座谈交流中介绍了泰安市“人才蓄水池”等引才政策,并协调安排实地考察泰安企业。泰开集团人力资源部负责人介绍公司多年来面向哈工大的引才成效,以及公司面向“双一流”高校学生的人才政策,校友武士龙带实践队员参观了公司展厅和工作场景。泰山信息科技公司的信息化业务、年轻队伍和充满青春气息的工作环境深深吸引了实践队员。泰山人力资源服务产业园打造的数字经济人才社区聚焦创新创业,为青年人打造干事创业的孵化器,给实践队员留下了深刻的印象。

1月10日至12日济南生源实践队员先后访浪潮集团众阳健康积成电子中国重汽中国联通软件研究院OPPO山东区域公司、中建交通山东公司等单位及时捕捉济南市对应届毕业生人才需求和政策主动向企业面对面推介毕业生,收集企业人才需求推送给全校毕业生。在浪潮集团人力资源部、通信信息公司相关部门负责人以及校友高鹏程、刘姝含陪同下,实践队员参观浪潮数字化展厅和产品,深入了解浪潮企业文化和产业发展、人才需求和培养方式,双方就威尼斯144777cσm欢迎你和校企合作达成合作意向众阳健康公司部门负责人和校友赵黎孜、王琦与实践队进行了座谈同学们了解了中国医疗卫生信息化发展进程,对于众阳健康为以人为本的健康数据管理者理念和为探索健康中国实现路径而留下的坚实足迹印象深刻积成电子相关部门负责人陪同参观展厅,向同学们普及了国家电网结构发展历程,探讨了新能源行业的发展机遇和人才需求,联系同学们的大学专业进行就业方向分析。中国重汽人力资源部相关负责人与同学们就专业匹配和职业发展进行了深入交流,详细介绍了数据研发部门工作内容和能力要求,带领同学们参观了重汽博物馆,重温了中国重型卡车的发展历史,给同学们上了一堂生动的党史学习教育课中国联通软件研究院山东分院负责人介绍了企业概况、队伍建设、IT研发能力、人力资源机制体制及企业文化,公司三位威海校区校友介绍了个人成长和企业优势为实践队学生上了一堂生动的职业生涯规划课

“行走中华·逐梦名企社会实践”是学生工作处连续9年打造的实践育人品牌,聚焦在校生缺乏行业和企业认知的痛点,开展师生联动走访企业,既开拓稳定就业市场,又帮助在校生提升职业生涯认知,受到学生和用人单位高度评价。本次实践聚焦人才兴鲁、返乡访企主题,组织济南、泰安生源学生走访当地企业,帮助本地学生了解本地企业,为山东省引才引智、产学研合作和数字化转型贡献应有力量。实践队队长何晓菁同学表示:“通过跟企业领导的交流探讨了解到数学专业有很对口的山东名企,他们有强大的科技创新动力,有‘揽四海英才,聚创新动力’的迫切需求通过本次实践,我更明确自己适合什么岗位、需要提升哪些能力和知识也会在未来大学生活中做出科学规划将自己打造成社会需要的高素质人才

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,本次行走中华·返乡访企社会实践,聚焦人才兴鲁战略,通过实地走访帮助在校生认知数字经济快速发展和先进制造业强省高质量发展,展示出校区学子走向社会、认知行业、乘势而上、奋楫争先的精气神。


文章发布员:张玉芹
当前位置